红额亚马逊鹦鹉哥伦比亚亚种

编辑:择菜网互动百科 时间:2020-01-29 09:10:11
编辑 锁定
红额亚马逊鹦鹉哥伦比亚亚种 (学名:Amazona arausiaca salvini )是典型的攀禽,对趾型足,两趾向前两趾向后,适合抓握,鸟喙强劲有力,可以食用硬壳果。羽色鲜艳,外表帅气。羽毛大部分是绿色。眼睛虹膜桔色。脸颊不是黄色,而是绿色。在翅膀的转折处有少许红色点缀,羽毛边缘呈黄绿色。翅膀的飞羽和翼角都泛紫光蓝色。栖息于森林、棕榈树林、开阔的平原以及林地、农耕区等。通常成对或是小群体活动,主要的食物为水果、浆果、种子、坚果、花朵以及植物嫩芽等。分布于哥伦比亚,委内瑞拉和尼加拉瓜北部。
中文学名
红额亚马逊鹦鹉哥伦比亚亚种
拉丁学名
Amazona arausiaca salvini
别    称
红额亚马逊鹦鹉委内瑞拉亚种、萨尔文氏亚马逊
动物界
脊索动物门
鸟纲
鹦形目
鹦鹉科
亚马逊鹦鹉
红额亚马逊鹦鹉
亚    种
红额亚马逊鹦鹉哥伦比亚亚种
命名者及时间
Salvadori, 1891
英文名称
Salvin's Amazon

红额亚马逊鹦鹉哥伦比亚亚种外形特征

编辑
红额亚马逊鹦鹉哥伦比亚亚种
红额亚马逊鹦鹉哥伦比亚亚种 (4张)
红额亚马逊鹦鹉哥伦比亚亚种,体长约34厘米,体重约400克。鸟体为绿色,额头部份为红色;头顶到颈部为绿色,而每片羽毛均有蓝紫色的边;耳覆羽黄色杂绿色,外型和红额亚马逊鹦鹉指名亚种非常类似,只是在脸颊的颜色不同于指名亚种,哥伦比亚亚种的脸颊不是黄色,而是绿色。体型也稍微比指名亚种大一点。翅膀的次级飞行羽为绿色,并向尖端部份延伸着深蓝色;尾巴为绿色并带有黄绿色的尖端,而尾羽基部红边。眼环淡黄色,虹膜桔色,鸟喙为牛角色的底并带有深灰色。[1] 

红额亚马逊鹦鹉哥伦比亚亚种生活习性

编辑
栖息在各种林地,包括热带雨林、红树沼泽区、热带稀树草原、农耕地等海拔1100米以下的地区,成对或成群约100只左右活动,在觅食时数量会聚集更多,食物有无花果、种子、咖啡豆、芒果、棕榈树果实等。通常在树上觅食,筑巢在中空的死树中。[2] 
红额亚马逊鹦鹉哥伦比亚亚种
红额亚马逊鹦鹉哥伦比亚亚种 (5张)

红额亚马逊鹦鹉哥伦比亚亚种分布范围

编辑
分布于哥伦比亚,委内瑞拉和尼加拉瓜北部。[3] 

红额亚马逊鹦鹉哥伦比亚亚种繁殖方式

编辑
繁殖期约在2-6月间;一窝约产2-3枚卵,有时4枚,孵化期28-30天,羽毛长成8个星期。在当地是还算常见的种类,由于喜爱啃咬东西,饲养最好提供新鲜或枯碎的树枝供其啃咬,刚引进的鸟适应期时温度最好不低于摄氏22度,它们适应期间对环境的变化或改变可能很敏感,一旦适应环境后即变的强壮。[2] 

红额亚马逊鹦鹉哥伦比亚亚种保护级别

编辑
列入《世界自然保护联盟》(IUCN)国际鸟类红皮书,2009年名录 ver 3.1——低危(LC)。[4] 
词条图册 更多图册
参考资料
词条标签:
自然 生物物种 生物 动物